菩提子成为佛缘之物的历史渊源

信息来源:百家号发布时间:2018-09-21

  •   佛教里讲人修行的境界,常说“成就无上菩提”,这是最高境界,也就是成就佛果。许多信佛的人喜欢戴菩提子手串、念珠,菩提子也是佛教里面非常重要的法物,那么大家知道为何菩提子与佛教有着如此深厚的渊源吗?
      
      当年释迦牟尼佛证悟曾经说过一句话流传甚广:奇哉奇哉,大地众生皆具有如来智慧德相,但因妄想执着而不能证得。佛陀开悟的地方正是在菩提树下,因此菩提子被誉为“智慧”、“觉悟”、“道路”的象征,是提醒众生断绝一切烦恼,成就涅槃的法宝,是佛家的法物。
      
      在佛门里对于菩提子的描绘很多,比如《华严经》里的“一花一世界,一叶一菩提”,很有意境,很富禅心。在《六祖坛经》里,六祖惠能大师曾说到:菩提自性,本来清净。但用此心,直了成佛。为我们提供了学佛成佛的方便法。可见菩提子的寓意深远,给人带来福气。
      
      那么,菩提子都有哪些种类呢?在这里先给大家简要介绍几种。第一种,星月菩提,名字是不是很富有诗意?星月菩提是菩提树的种子,佛门里称其为“坚固子”,形状不规则,原粒灰白色,有安宁、吉祥之意。第二,金刚子菩提,菩提树所结之子,很名贵,也是许多爱文玩的人首选。金刚,坚硬无比,摧毁一切邪恶势力。佩戴金刚子佛珠,可趋吉避邪、增吉祥。
      
      第三种,凤眼菩提,是产自热带地区印度一种果树的果核,因其芽眼如目,故称为“凤眼菩提”。藏式凤眼菩提念珠的每一颗珠子上都有一颗眼睛,人说使用这种菩提念珠念佛可使功德增长千万倍。第四种,麒麟眼菩提,又称“龙眼菩提”,每一粒上有个方形眼,形状扁圆,如同铜钱。龙在佛教中有着特殊的意义,“龙象”比喻菩萨的威仪,“龙应”,谓观音菩萨三应之一。龙眼菩提是增福慧,助开悟,护修行之上品菩提子。
      
      菩提子大约有三十余种,用作佛珠的约有十八种,寓意“十八罗汉”。有些菩提子念珠有种淡雅的清香,尤其是那种沉木檀香的佛珠,闻着犹如置身于香火旺盛的寺院,使人得到心灵的安宁。我想,佩戴菩提念珠就是要时刻提醒我们清心、静心,不忘初心。多念佛,一颗菩提一颗心,声声佛号不离心。南无阿弥陀佛,祝您法喜充满,六时吉祥。

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

在线抄经 在线诵经 联系我们